-->

Я пришел работать на результат!

Андрей Воробьев, и.о. губернатора Московской области

Депутаты МОД от «Единой России» обсудили обеспечение доступности избирателей

В Дмитрове Комитет Московской областной думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провёл выездное заседание по вопросу обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан на избирательные участки в день выборов президента России

На территории Дмитровского учебно-производственного предприятия состоялось выездное заседание Комитета по теме «Обеспечение беспрепятственного доступа для инвалидов и других маломобильных групп населения избирательных участков во время проведения выборов Президента Российской Федерации». В нем приняли участие председатель Комитета, член фракции «Единая Россия» Андрей Голубев, председатель Мособлизбиркома Ирина Коновалова, депутаты Мособлдумы от партии «Единая Россия» Владимир Вшивцев и Марина Шевченко, представители органов социальной защиты и соцразвития, профильных общественных организаций.

Участники выездного заседания на примере избирательного участка на территории Дмитровского учебно-производственного предприятия проверили, насколько он доступен для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Более половины работников предприятия, рассказала директор Любовь Лукьянова, инвалиды по зрению, есть и инвалиды с ограниченными функциями движения. Почти все они проживают компактно в микрорайоне «Внуковский» недалеко от предприятия.

На пленарном заседании, состоявшемся после практического этапа, участники заседания сообщили, что в Подмосковье проживают более 5,6 миллионов избирателей, в день голосования будут работать 4239 избирательных участков, более 90% из которых размещены на первых этажах. 2942 участка оснащены пандусами и кнопками вызова. Остальные 416 избирательных участков находятся на вторых этажах, большинство оснащены лифтами. Подготовлено более 4000 членов избирательных комиссий, которые будут оказывать поддержку инвалидам и маломобильной категории избирателей. Также на участках будет организована работа более 4000 волонтёров, готовых сопроводить инвалидов до мест голосования.

Для слабовидящих избирателей будут использованы так называемые «говорящие кабины», для инвалидов-колясочников – расширенные кабины для голосования. Разработаны методические рекомендации по работе с инвалидами-избирателями, будет организована работа по выездным комиссиям для проведения голосования нетранспортабельных избирателей на дому с сохранением тайны выборного процесса.

Участники заседания единодушно отметили высокую степень готовности избирательных участков к приёму в день голосования избирателей-инвалидов и маломобильных групп населения, слаженную работу в этом направлении Мособлизбиркома, Мособлдумы, Минсоцразвития и местных избирательных комиссий и муниципальных администраций.

По словам председателя Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрея Голубева, это не первый выезд на территорию Московской области с проверкой доступности избирательных участков для маломобильных групп населения.

«Сегодня на примере Дмитровского муниципального района мы в очередной раз убедились, что избирательные участки готовы принять не только избирателей без ограничения здоровья, но и тех, кому нужно создавать специальные условия. Подготовка избирательных участков уже близится к завершению. Для инвалидов созданы все условия, чтобы они смогли комфортно проголосовать на выборах президента России. Очень важно было сегодня то, что мы смогли пообщаться с одним из представителей маломобильных групп населения, который нам продемонстрировал на себе возможности, которые сегодня предоставляются нашим согражданам, имеющим ограничения здоровья. И специальные автомобили со специальными оборудованными подъемниками, и те пандусы - вроде мелочи, которые делают избирательный участок для наших инвалидов комфортным», - рассказал Андрей Голубев.