-->

Когда мы говорим о создании рабочих мест, нужно иметь в виду и вопросы миграции, которые зачастую в нашей стране приобретают негативную окраску.

Игорь Брынцалов, Председатель Мособлдумы

Инспекция объектов, оборудованных для маломобильных групп граждан

Инспекция объектов, оборудованных для маломобильных групп граждан

14.12.2018 года в рамках реализации партийного проекта «ЕДИНАЯ СТРАНА - ДОСТУПНАЯ СРЕДА» в Дмитрове совместно с Управлением по жилищно-коммунальным вопросам и дорожно-транспортному хозяйству и сторонниками партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» была проведена инспекция объектов, оборудованных для маломобильных групп граждан, в соответствии с пожеланиями инвалидов.

По итогам года проверка прошла по следующим адресам:

- мкр. Внуковский;

- мкр. им. Махалина м-н «Верный»;

- мкр. ДЗФС Дмитровская городская Библиотека- филиал;

- ул. Архитектора В.В. Белоброва  многоквартирный дом № 7В;

- магазин «Магнит у дома» ул.  Архитектора В.В. Белоброва;

 - Гипермаркет  «Магнит» ул. Профессиональная;

- Ледовый Дворец парковка для инвалидов;

- м-н «Пятерочка» Торговая площадь;

В результате осмотра установлено, что основной объем работ выполнен, требования к установленным пандусам, кнопкам вызова, лифтам, дверным проемам внутри зданий, входным дверям, в целом соблюдены. Но, в тоже время есть много мелких недочетов, которые требуют доработки и в свою очередь влияют на более качественное обслуживание маломобильных групп граждан. Конкретно можно выделить: несоответствие угла наклона пандуса у Библиотеки на ДЗФС, отсутствие яркой маркировки на ступеньках. До конца года подрядчик обязуется устранить недоделки.

У магазина «Верный»  мкр. им. Махалина произведено минимум работ для комфортного входа, пандус – единственное конструктивное решение. Лифт, установленный внутри здания не запущен.

Следующий спорный момент на предмет комфортного посещения – территория у Ледового Дворца. Особое внимание привлекает к себе парковка для инвалидов. Знаки установлены хаотично, закреплены в бетонных блоках, что позволяет мобильно переустановить их, или убрать. В настоящий момент они установлены далеко не по нормативам – расстояние между ними не соблюдено.

В магазине «Пятерочка» на Торговой площади ввиду дефицита площади, пандус не имеет ни парапета, ни кнопки вызова администратора. В тоже время внутри самого магазина имеется лифт, но подключен ли он? На этот вопрос ни администратор, ни зам директора магазина ответить не смогли. Перед самой платформой подъемного механизма установлены столы  для сумок и рекламные стойки. При всем желании – выехать на коляске с платформы было бы весьма проблематично.

Отдельная тема – входные двери… Ширина проема нареканий не вызывает, а вот способ открывания не для всех доступен. Инвалид-колясочник, или слабовидящий не всегда сможет самостоятельно открыть дверь с доводчиком. Раздвижные входные двери – редкая роскошь.

Подводя итог инспектирования объектов, можно с уверенностью сказать, что работа ведется, есть конкретные результаты и образцовые примеры, но еще очень и очень много нужно сделать, довести, что называется, «до ума». Для этого необходимо тесное взаимодействие и полное понимание между всеми службами.  

Иногда всем нам надо бы попробовать поставить себя на место тех, кому так необходима наша помощь, внимание, забота и поддержка.

Проект «Единая страна – доступная среда» направлен  на физическую доступность объектов инфраструктуры, доступность социальных институтов, образования, работы,  информации, возможности участия в культурной, творческой, спортивной жизни.